¿Existe la filosofía o sólo es un fantasma si valor real? Un análisis de la importancia de la filosofía en el tiempo contemporáneo - Rojas, Marcelino Rodolfo (Kóot, 2018)
El presente artículo versa sobre la importancia de la filosofía para el conocimiento y para la práctica de la vida humana en el tiempo contemporáneo. Se distingue entre dos aspectos o temas de estudio en la filosofía, su índole de conocimiento y su importancia. Para la índole de la filosofía se utiliza como ejemplo a Xavier Zubiri. Y para inferir la importancia de la filosofía el pensamiento de Georg Simmel. Para Zubiri la filosofía es rigurosamente metafísica o filosofía de la realidad. Y desde Simmel, se optó por enfatizar las ideas que nos señalan algunas pistas sobre la importancia de la filosofía. Sirva el presente artículo como un tema abierto a discusión y a disensión.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/koot.v0i9.5909URI: http://hdl.handle.net/11298/439