Prólogo - Loucel, José Mauricio (Kóot, 2021)
Comprender al hombre, término genérico que puede significar la humanidad lo que incluye, por supuesto, a las mujeres, o al otro, como se usa en antropología, pasa por tratar de entender las formas en que aquel se ha comportado en la historia a través de los siglos y, de ser posible, de los milenios; y por investigar las obras que ha realizado, o sus vestigios, sus creencias y tradiciones y cómo estas han afectado su entorno y a sus contemporáneos y quizá a nosotros hasta en la actualidad.Y sí se ha logrado acumular un legado histórico, cultural y científico de los pueblos del mundo que reflejan los hechos en los que los principales actores han sido hombres y mujeres de valía en sus respectivos campos de acción. Ha habido unos ‘tristemente célebres’ que más bien han producido destrucción con su ‘genio’, pero han sido excepcionales.