Claribel Alegría: mujer que se compromete. Cenizas de Izalco: obra que delata - Vilá de Lara, Ana Cecilia (Kóot, 2021)
En este artículo se exploran los acontecimientos sociales y los momentos de violencia en El Salvador, particularmente en el año clave de 1932, en la novela de Cenizas de Izalco de Claribel Alegría. A través de un acercamiento de género, se explora cómo Alegría usa la representación tradicional de la mujer, como la mejor manera de poner en evidencia las injusticias sociales ante el lector.