El plástico en el arte popular y en el arte moderno contemporáneo en Guatemala - García Escobar, Carlos René (Kóot, 2013)
Desde el pasado siglo XX, específicamente después de la II Guerra Mundial, Centro América, como muchos territorios nacionales del llamado III Mundo o también como parte de los denominados países subdesarrollados, ha sufrido con más intensidad que nunca la penetración desmedida y abusiva de los intereses económicos y políticos de las potencias autodenominadas superdesarrolladas en términos de penetración de sus mercados de productos industrializados, en el contexto de sus modernas tecnologías auxiliándose del usufructo de aranceles de exportación/importación favorables a las megaindustrias mono y polipólicas, en desmedro de las pobres y débiles economíasde estos pueblos tercermundistas.