El elemento estético indígena y/o prehispánico en el patrimonio artístico salvadoreño como expresión de la identidad nacional - Erquicia Cruz, José Heriberto (Kóot, 2013)
Durante el período colonial hispanoamericano, muchos elementos estéticos prehispánicos, tales como símbolos, distintivos, emblemas, imágenes e iconos, eran parte de esa gama de componentes que se visualizaban en la arquitectura, la escultura, la pintura y en general en muchas de las expresiones artísticas, que como tal eran parte de la admiración que se tenía de lo antiguo, pero también eran parte de la expresión de aquellos indígenas que depositaban y plasmaban su etnicidad en dichas obras. Mientras que para el siglo XX, cuando se estaba edificando el Estado salvadoreño moderno, el elemento estético indígena y/o prehispánico en las expresiones artísticas jugó un papel diferente del que se manifestaba en el antiguo régimen colonial. Ese papel que jugaría más tarde lo indígena, ya sea este arqueológico o folclórico y que posteriormente se volvería en lo campesino costumbrista o mágico y muchas veces en lo rural pobre, desprotegido y excluido, ha pasado por una serie de etapas hasta nuestros día. Por supuesto, es reflejo del contexto histórico-social que ha ido desarrollándose a través del tiempo en la sociedad; entorno que se expresa claramente en el patrimonio artístico salvadoreño, como claro referente de su identidad nacional.