Descubrimiento de América y del hambre y las enfermedades en el Nuevo Mundo - López Nuila, Jaime Alberto (Kóot, 2013)
Toda la información que se conoce sobre el Descubrimiento de América está contenida en las llamadas Crónicas, que historiadores al servicio de la Corona española realizaban sobre el magno acontecimiento. Hay también información conocida en la obra completa sobre el Descubrimiento redactada y responsabilizada por el fray Bartolomé de las Casas. Este era, parece, el responsable del relato que interesaba al Gobierno de España y también a la Iglesia católica, en un momento de la historia en el que el poder de la Iglesia abarcaba aspectos relacionados con la conciencia del hombre, pero que también comprendía otros intereses que tenían carácter material.Además del representante del clero. De las Casas, el más conocido entre muchos y quizá el más respetado, había en las expediciones al Nuevo Mundo los cronistas que actuaban para el servicio de la Corona. Entre ellos Gonzalo Fernández de Oviedo y Valdez. Este resulta ser, por lo menos, el que se revela como responsable de gran cantidad de información, mucha de ella de carácter trascendental para el acto mismo del descubrimiento, como del propio país descubierto. Y más importante todavía, del propio pueblo que habita en la llamada isla La Española.