Desarrollo urbanístico, control social e higiene en El Salvador (1859, 1861-1863) - Urbina Gaitán, Chester (Kóot, 2018)
El desarrollo urbanístico de San Salvador durante los gobiernos del ex presidente Gerardo Barrios en 1859 y 1861 a 1863, señala que los principales locales profesionales y establecimientos comerciales que se abrieron fueron las oficinas de abogados. Esto se debe a la necesidad de contar con profesionales que legalizaran las transacciones de privatización de la tierra. La ebriedad y los juegos prohibidos fueron las principales entretenciones de los sectores populares que se trataron de controlar. Las principales enfermedades de los salvadoreños a mediados del siglo XIX eran las fiebres, la disentería, el catarro, los dolores agudos de estómago y las afecciones reumáticas. El poco apoyo a la morigeración de las costumbres de los sectores populares y al combate de las enfermedades antes mencionadas radica en que las finanzas públicas se dedicaron a la construcción de caminos, elementos necesarios para la economía agroexportadora añilera. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/koot.v0i9.5905URI: http://hdl.handle.net/11298/435