El arte plástico que no es elástico - Castro, Noel (Kóot, 2013)
Según la etimología, los términos plástica y plástico tienen origen griego; pero del latín, plástica transmite las ideas de arte de plasmar, o formar cosas de barro, yeso, etc.; y plasticus: perteneciente o relativo a la plástica, y capaz de ser modelado. Siendo esto así, el conocido como arte puro o no utilitario en la pintura en particular, y en el arte gráfico en general, tiene que ser flexible pero definido en todos sus aspectos. De ahí que sea plástico. Esto incluye la escultura, el tallado, las instalaciones (entre comillas porque no se refieren a las eléctricas normales, por ejemplo, aunque se use la electricidad en ellas) y todo lo que resulte ser una expresión material de la creatividad, de la necesidad y del pensamiento humano.