La delincuencia en El Salvador - López Nuila, Carlos Reynaldo (Entorno, 2015)
Todos los dias se suceden innumerables delitos en el pais y, hasta ahora, lo unico que se hara, lo único que se ha hecho es llevar el recuento estadístico de los hechos así tipificados, sin que se haga nada por determinar sus causas o motivaciones para su debido tratamiento y, lo que es peor, sin que se dimensionen los alcances del perjuicio personal o del daño social que tales conductas producen a la sociedad.Más allá de la suposición incial del delincuente poseído por el mal, el delito era, para los clásicos, un hecho natural producto de la libre voluntad del sujeto infractor; en cambio, para los positivistas, el delito se originaba en factores de orden atávico o ambiental, que estaban más allá del libre albedrío del delincuente.Más tarde se trató de explicar el delito como producto de desviaciones psicológicas y, más adelante, se le consideró como una reacción social del individuo frente a la riqueza, la cultura, el grupo familiar y hasta contra el sistema político y económico de cada sociedad.