El Estado y las garantías constitucionales : formación de cárcavas en las colonias de San Salvador - Morán, Carolina Lucero (Entorno, 2018)
La investigación tuvo por objetivo determinar el cumplimiento de garantías constitucionales que se presentan en el fenómeno de la formación de cárcavas. El estudio fue realizado en las colonias más vulnerables de San Salvador y Soyapango, las que incluyeron la colonia Málaga, Las Cañas, Las Victorias y Altos del Boulevard, dentro de las cuales se entrevistó a 100 participantes entre hombres y mujeres, de edades entre 18 y 50 años, residentes de dichas colonias, dueños de vivienda y arrendatarios. El estudio fue de tipo exploratorio descriptivo (Montero y León, 2007), con una muestra estratificada. La muestra se eligió con la fórmula para poblaciones finitas para un nivel de confianza del 90% y un margen de error del 6%. Entre los hallazgos principales se encuentra que la causa más significativa de la formación de cárcavas es el fenómeno de la erosión. A su vez se determinaron las responsabilidades del Estado en torno a este problema, entre las que se incluye la prevención para evitar la aparición de estos fenómenos. URI: http://hdl.handle.net/11298/455DOI: https://doi.org/10.5377/entorno.v0i65.6052