Gestión educativa y planificación estratégica - López Nuila, Carlos Reynaldo (Entorno, 2015)
"Si en algo coinciden todos los analistas, sea cual sea su ángulo de observación, es que nos hallamos en los albores del tercer milenio, en un momento histórico de transiciones múltiples, que nos obliga a reconsiderar muchas estrategias, a redefinir muchos conceptos, a actualizar muchos métodos, procedimientos y normas, a revisar y a adaptar, en suma, los raíles y avenidas por las que discurre el mundo". (Federico Mayor Zaragoza, Director General de la UNESCO).Los umbrales del milenio nos han situado también en los umbrales de la globalización y de la revolución informática, cuyos efectos, aún no evaluados, nos colocan irremediablemente en la sociedad del saber, cuya contraparte, la sociedad del aprendizaje, obliga a redefinir el papel de la universidad como polo para el desarrollo científico del conocimiento y base para el desarrollo humano de nuestro pueblo.