El dialogo en la educación - Araujo Romagoza, José Adolfo (Entorno, 2015)
En la actualidad. la oralidad o lenguaje verbal humano tiene una gran importancia para los educadores.para los comunicólogos, para los ingenieros en sistemas y para una amplia variedad de personas, que requieren expresar sus ideas y pensamientos en su propia lengua, con el objeto de interactuar socialmente.El proposito del presente artículo es el de resaltar una conceptualización y sus características de lo que podría considerarse como el Diálogo Académico, para aplicarlo en una situación de enseñanza-aprendizaje, que no es muy corriente en nuestras aulas.Efectivamente observaciones y opiniones recabadas, indican que, en las aulas, la comunicación frecuentemente utilizada es de carácter expositivo, muchas veces interogativa y algunas veces demostrativa, pero raramente dialógica, es decir, de doble vía e interactiva.Más claramente parece ser que en el aula se esta dando un juego comunicacional que dice: "Yo envío, tú recibes y cuando yo quiera, tú envías, sólo si yo te lo permito".