Universidad y Globalización - Araujo Romagoza, José Adolfo (Entorno, 2015)
El concepto de globalización aún no es muy preciso, sin embargo sí contiene tendencias o características evidenciadas por hechos recientes en todos los campos.Algunas de estas que se pueden observar en forma evidente son el desaparecimiento de las fronteras para los negocios de todo tipo, la posibilidad de la rapidez para los mismos, el incremento de la competencia, el mundo como mercado total, la utilización de la información como un recurso necesario para los procesos de producción de bienes y servicios, el mismo acercamiento de la computación para usuarios finales, la posibilidad de hacer negocios en todo el mundo, y obtener información actualizada, y sobre cualquier tema, la sociedad en resumen informada, el incremento de la complejidad administrativa, las organizaciones interdependientes, el mejoramiento de la productividad, las exigencias sociales para una mayor participación y la solución de las disparidades sociales y espaciales son elementos que las universidades tienen que enfrentar en forma creativa.