Los problemas del mundo actual en la educación - Araujo Romagoza, José Adolfo (Entorno, 2015)
Las características del mundo actual entre las que se pueden señalar el "modemismo" aplicado en diversos campos de la realidad (física, química, biología, educación y otros) o la política global de privatización; desde un punto de vista imparcial son favorables y simultáneamente desfavorables.La influenciá de estas características positiva o negativamente en la educación son irrebatibles, por lo que reconocer las es importante para transformar los procesos y reconstruir un nuevo sistema educativo que responda a las necesidades que cotidianamente se presentan a la mayoría de la población que difícilmente encuentra acceso u oportunidades en un mundo que se perfila más competitivo, incierto y desconcertante.Las características más visibles y quizás menos comprendidas en nuestro medio giran en torno a la vida humana predominaqa por el uso de técnicas y por ciencias que han acelerado un tipo de desarrollo racionalista, en donde el Capital y el Trabajo son las formas fundamentales de su basamento.